15161718192021
22232425262728
2930

kafedry

Заведующий кафедрой «Надёжность и ремонт машин» доктор технических наук, профессор В.В. Сафонов родился 22 мая 1962 года в г. Саратове. В 1979 г. поступил и в 1984 г. окончил с отличием Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Организация и технология ремонта машин», с присвоением квалификации инженера – механика.

После окончания института работал инженером в ПО заводов «Саратовоблсельхозтехника» и старшим инженером в Центральной нормативно-исследовательской станции.

В 1985 г. поступил в очную аспирантуру на кафедру «Технология машиностроения» Саратовского института механизации сельского хозяйства и в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1988 г. по 1996 г. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры «Надежность и ремонт машин» Саратовского агроинженерного университета.

В 1996 г. поступил в очную докторантуру Саратовского агроинженерного университета и в 1999 г. защитил докторскую диссертацию.

С 2000 г. работал доцентом, профессором и с 2003 г. по настоящее время избран на должность заведующего кафедрой «Надежность и ремонт машин» ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова».

В 2002 г. присвоено ученое звание «профессор» по кафедре надежности и ремонта машин.

С 2001 г. по 2005 г. работал заместителем директора института механизации и электрификации сельского хозяйства по научной работе и внешним связям.

С 2005 г. по 2009 г. работал деканом факультета технического сервиса, а с 2011 г. по 2013 г. деканом факультета механизации сельского хозяйства и технического сервиса ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ».

Основное направление научной деятельности В.В. Сафонова – разработка смазочных композиций и технологий упрочнения, а также восстановления ресурсоопределяющих деталей с применением нано и ультрадисперсных порошкообразных материалов позволяющих восстановить работоспособность и повысить долговечность агрегатов сельскохозяйственной техники. Им разработан ряд новых смазочных композиций, подкрепленных авторскими свидетельствами и патентами Российской Федерации, применение которых позволяет повысить качество обкатки агрегатов сельскохозяйственных машин, снизить интенсивность изнашивания трущихся деталей в период эксплуатации, а также произвести их восстановление экспресс-методом. Основными компонентами разработанных смазочных составов являются порошкообразные материалы, полученные с использованием новейших нанотехнологий. Кроме того, под руководством В.В. Сафонова разработаны эффективные способы упрочнения и восстановления наиболее ответственных деталей сельскохозяйственной техники с использованием нано- и ультрадисперсных порошков, полученных методом плазменной переконденсации крупноразмерного сырья.

Под руководством В.В. Сафонова в ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» действует научно-исследовательская лаборатория «Применение наноматериалов при техническом сервисе автотракторной техники». НИЛ занимается производством приработочных, эксплуатационных и восстановительных присадок к смазочным материалам. Кроме того, сотрудники лаборатории разрабатывают технологии и производят восстановление ресурсоопределяющих деталей и ремонт агрегатов сельскохозяйственной техники.

Он поддерживает  постоянную связь с производством, выступает перед руководителями и специалистами агрокомплекса на областных и районных совещаниях и семинарах. За свои научные разработки профессор В.В. Сафонов не однократно награжден медалями и дипломами Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Профессором В.В. Сафоновым опубликовано более 220 научно-методических работ, в том числе 6 монографий, получено 18 авторских свидетельств и патентов на изобретение.

В.В. Сафонов является председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 220.061.03 при ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» и членом ученого совета университета.

Заведующий кафедрой. Фото 1

<Заведующий кафедрой. Фото 1>