Научное направление: Технические науки

Регион: Орловская область

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 30 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

Зав. кафедрой Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма Орловского государственного технического университета.

Елена Николаевна Артёмова родилась в 1959 г. в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. По окончании средней школы в 1977 г. поступила в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, который окончила с отличием в 1982 г.

В 1982 г. поступает в аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, после окончания которой три года работает ассистентом в КемТИППе. Защитив кандидатскую диссертацию, переезжает в г. Орёл и поступает на работу в Заочный институт советской торговли, где проходит путь от ассистента до доцента.

В 1995 г. поступает в докторантуру Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова и в 1999 г. защищает докторскую диссертацию по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания» на тему «Научные основы пенообразования и эмульгирования в технологии пищевых продуктов с растительными добавками».

В этом же году Артёмова Е.Н. переходит в ОрёлГТУ, где непосредственно принимает участие в открытии двух специальностей на факультете лёгкой и пищевой промышленности. В 2002 г. получает учёное звание профессора. С сентября 2002 г. Елена Николаевна возглавляет вновь организованную кафедру «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма», становление и развитие которой является для неё основной задачей сегодняшнего дня.

Преподаваемые дисциплины: 1. Организация производства на предприятиях отрасли. 2 Технология продуктов общественного питания.

Область научных интересов: На протяжении всей своей научной и педагогической деятельности Артёмова Е.Н. активно участвует в научно-исследовательской работе. Она автор более 350 научных трудов, результаты работы опубликованы в рецензируемых журналах, защищены 11 патентами, руководит работой аспирантов по двум направлениям. Ативно участвует в работе конференций различного уровня: международных, региональных, краевых, межвузовских и т.д. За выполнение проектов программ Минобразования России «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» и участие в различных выставках получены дипломы. Е.Н. Артемова ведет большую работу по подготовке и изданию учебной и методической литературы, в том числе, имеющей грифы УМО. Профессор Артёмова Е.Н. - член двух учёных советов по защите диссертаций: кандидатских - в ОрёлГТУ, докторских - в Московском государственном университете сервиса.

За качественную подготовку специалистов экономистов-менеджеров по специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» и активное участие в жизни Орловского государственного технического университета награждена почётной грамотой Департамента внешнеэкономических связей Орловской области.

ПТИЧКИНА НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА

Учёная степень: доктор химических наук

Ученое звание: Профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Химические науки

Регион: Саратовская область

Рейтинг: 34 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

К научным интересам Птичкиной Н.М. относятся пищевые гидроколлоиды - получение, изучение физико-химических свойств, использование в качестве биологически-активных добавок к пище для создания ассортимента структурно-сложных продуктов питания лечебно-профилактического, диетического и функционального назначения.

Птичкина Н.М. является членом Ученого Совета СГАУ, членом Ученого Совета факультета Технологии продуктов питания СГАУ, членом Диссертационного Совета СГАУ (по специальностям микробиология, биотехнология).

Под руководством Птичкиной Н.М. создана научная школа по пищевым гидроколлоидам - полисахаридам и белкам. Защищено 10 кандидатских диссертаций. Работают 3 аспиранта и 3 докторанта. Защитили дипломные работы более пятидесяти студентов. Успешно проведена работа по гранту с университетом г. Бэдфорд (Англия) и по гранту РФФИ. В 2013г. выигран грант Президента РФ.

Птичкина Н.М. награждена серебряной медалью ВДНХ СССР, медалью им. В.И. Вернадского, дипломом Золотая Кафедра России, грамотой Минсельхоза РФ, Департамента кадровой политики образования "За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой личный вклад в подготовку специалистов для агропромышленного комплекса", дипломами и медалями Российской Агропромышленной выставки "Золотая осень", г. Москва, дипломами, грамотами и медалью выставки “ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ”, г. Саратов, грамотами Инновационных салонов, г. Саратов. Неоднократно награждалась грамотами СГАУ.

Научные публикации:

Всего 162 публикации. Из них: монография, 138 статей и тезисов в отечественной и зарубежной печати, 3 авторских свидетельства, одно из которых внедрено в производство в 1979 г. с годовым экономическим эффектом 1300 тысяч рублей, 10 патентов РФ, 10 учебно-методических пособий.

САМЫШИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Ученая степень : кандидат военных наук

Должность : профессор
Дата рождения : 04,04.55 г.

Начала педагогической деятельности: 1981 г.

Преподаваемые дисциплины : Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания, Основы рабочей профессии.

Тема кандидатской диссертации: спецтема 1990 г.

Общее количество работ: свыше 60 учебно- методических и научных трудов, посвященных исследованию организации питания в различных климатических условиях и организации образовательного процесса в ВУЗах.

Основные учебники:

Руководство по организации питания личного состава